Makanan khas sunda

Discussion in 'Kuliner' started by hansiper, Mar 27, 2014.

  1. hansiper

    hansiper Administrator Staff Member

    Berbicara tentang kuliner, Makanan khas Sunda memang memiliki rasa yang sangat enak, salah satunya adalah cireng Bandung yang legit dan nikmat. Sunda bukan hanya dikenal sebagai suku di Indonesia yang memiliki budaya ramah dan bersahaja, tapi juga makanan yang ramah di mulut.

    Seperti yang kita ketahui, Sunda berasal dari Jawa Barat. Maka dari itu, makanan khas sunda adalah berbagai makanan yang terdapat di daerah Jawa Barat. Dan pada kesempatan kali ini Espilen Blog akan membagikan kumpulan makanan khas Sunda, Jawa Barat, yang banyak tersedia di daerah seperti Bandung, Sumedang, Cianjur, Tasikmalaya, Majalengka, Garut, Cirebon, Bogor, dan masih banyak lagi.

    1. Tahu Sumedang

    Makanan Khas Sunda
    Sesuai dengan namanya, makanan ini merupakan makanan olahan tahu khas Sumedang yang biasa dicampur dengan cabai, ataupun yang lainnya.

    2. Karedok

    Makanan Khas Sunda
    Merupakan makanan khas daerah di Indonesia. Karedok dibuat dengan bahan-bahan sayuran mentah antara lain; ketimun, tauge, kol, kacang panjang, daun kemangi, dan terong. Sedangkan sausnya adalah bumbu kacang yang dibuat dari cabai merah, bawang putih, kencur, kacang tanah, air asam, gula jawa, garam, dan terasi.

    3. Perkedel Bondon

    Perkedel kentang yang dimasak atau digoreng di atas tungku api, dan bahan bakan untuk menyalakan api/baranya menggunakan kayu atau arang. Mungkin cara memasaknya ini lah yang membuat perkedel ini sangat nikmat disajikan panas panas dan dengan sambal saja sudah cukup untuk menemani nasi sebagai lauk untuk bersantap.

    4. Gepuk

    Gepuk adalah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari daging sapi,terasa sedikit manis dan gurih. Biasanya gepuk dibuat dengan daging sapi,yang diiris searah dengan serat daging dan direbus setengah mateng, kemudian di pukul pukul hingga agak empuk. Daging yang sudah empuk direndam kedalam bumbu yang dicampur dengan santan.kemudian direbus kembali hingga air santan menyusut.Jika akan disajikan gorenglah gepuk dengan sedikit minyak hingga kecokelatan dan angkat.Gepuk akan lebih enak di santap dengan nasi hangat dan sambel yang kami sediakan.

    5. Colenak

    Makanan khas Sunda yag berikutnya dalah Colenak yang merupakan singkata dari dicocol enak (Bahasa Sunda),merupakan makanan yang dibuat dari peuyeum (tape singkong) yang dibakar kemudian disajikan dengan saus yang terbuat dari parutan kelapa dan gula merah. Karena kandungan gula di dalam tape maka tape tersebut mudah gosong, meski ini adalah bagian yang terenak bagi beberapa orang.

    6. Nasi Timbel
    Makanan Sunda
    Merujuk kepada cara memasak dengan membungkus nasi panas di dalam daun pisang. Panas nasi menjadikan aroma daun pisang luruh dan menambah aroma nasi. Caranya hampir sama dengan membuat lontong; ditekan, dipadatkan, dan digulung dengan daun pisang; biasnya disajikan bersama beberapa pilihan lauk-pauk teman nasi seperti ayam, bebek, atau merpati goreng, empal gepuk, jambal roti, tahu, tempe, sayur asem, lalab dan sambal. Nasi timbel pada perkembangannya mengilhami resep nasi bakar.

    7. Cireng

    Cireng (singkatan dari aci goreng, bahasa Sunda untuk ‘tepung kanji goreng’) adalah makanan ringan yang berasal dari daerah Sunda yang dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang berbahan utama tepung kanji. Makanan ringan ini sangat populer di daerah Priangan, dan dijual dalam berbagai bentuk dan variasi rasa. Makanan ini cukup terkenal pada era 80-an. Bahan makanan ini antara lain terdiri dari tepung kanji, tepung terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, kedelai, daun bawang dan minyak goreng. Baca juga : Resep Cireng Bandung

    8 Misro

    Misro merupakan makanan khas dari Jawa Barat. Terbuat dari parutan singkong yang bagian dalamnya diisi dengan gula merah kemudian digoreng, karena itulah dinamai Misro yang merupakan kependekan dari amis di jero (bahasa Sunda, artinya: manis di dalam). Bentuknya bulat. Makanan ini enak disantap saat hangat.
  2. hansiper

    hansiper Administrator Staff Member

    Nasi Timbel Istiqomah

    Nasi Timbel Istiqomah sudah menjadi salah satu icon kuliner Bandung sejak pertama kali buka pada 1996. Lokasi warung tenda yang berada di depan masjid Istiqomah menjadi identitas jualan Ibu H Dede Khaidir. Tahun 2006 Ibu Dede memindahkan warungnya ke jalan Ciliwung dengan tempat yang lebih luas. Setelah pindah, halaman masjid istiqomah penuh dengan beberapa warung yang berjualan nasi timbel. Namun begitu, pelanggan lama tidak terkecoh dan tetap datang ke lokasi baru. Setiap hari Ibu Dede masih masak untuk bahan jualan. Dalam sehari, ia mampu menjual 700 porsi nasi timbel. Alamat Jl. Terusan Ciliwung no. 4 Bandung Utara/Sumur Bandung

    Berikut tempat jual nasi timbel di Bandung :

    Nasi Timbel Mangga
    Alamat : Jl. Mangga samping Mesjid Miftahul Hidayah Bandung
    Nasi Timbel Komplit ( ayam goreng, tahu, tempe, perkedel jagung, pepes tahu )

    Kedai Nasi Timbel Dago
    Alamat: Jl. Ir. Haji Juanda No. 117, Dago Bawah, Bandung

    Saung Bambu
    Alamat Jl. BENGAWAN 65 BANDUNG

    Nasi Timbel Bawean - Alamat :Jl. Bawean, Bandung (Seberang Toko Kue Bawean / Sweetheart)

    Nasi Bakar 15 - Alamat : Jl. Cimandiri, belakang Gedung Sate
    1 paket nasi bakar berisi : nasi bakar terbungkus rapi dalam bungkusan daun pisang yg wangi dan Paket Ayam bakar, bakwan jagung, tempe / tahu bacem dan sambel.



    RUMAH MAKAN SUNDA DI BANDUNG

    Tidak akan lengkap rasanya apabila Anda mengunjungi kota Bandung tanpa mencicipi makanan khas Sunda seperti nasi timbel dengan sambal terasi, lalap-lalapan segar, nasi tutug oncom dan lainya. Terdapat banyak restaurant & rumah makan sunda di Bandung, berikut adalah beberapa diantaranya:


    Warung Nasi AMPERA

    Berawal di sebuah tempat yang kecil dan sangat tidak representative di sekitar terminal Kebon Kelapa Bandung sekarang menjadi ITC Kebon Kelapa, H.Tatang Sujani S.Sos dan Hj. St.E. Rochaety (alm) mulai membuka usaha warung nasi khas sunda. Kurang lebih 50 cabang warung nasi AMPERA telah tersebar di wilayah Jawa Barat, DKI Jakarta dan baru-baru ini telah dibuka cabang Yogyakarta.

    RM. Ampera Pusat
    Jl. Soekarno Hatta No. 394



    Daftar Rumah Makan Sunda Di Bandung

    Sunda Kelapa
    Jl. Pasir Kaliki No.187

    Sari Sunda
    Jl. Lengkong Besar No. 77 & 18A

    Ma Uneh
    Jl. Pajajaran

    Saung Kabayan
    Jl. Dr. Junjunan No. 107

    Mang Kabayan
    Jl. Sunda No.24


    Bale Gazeeboo
    Jl. Surapati No.49

    Dago Panineungan
    Jl. Ir. H. Juanda No.152

    Sari Parahyangan
    Jl. R.E. Martadinata No.156

    Boga Kuring
    Jl. Dago Bukit Utara No.53

    Riung Sari
    Jl. R.E. Martadinata No. 22

    Sapulidi Cihampelas
    Jl. Cihampelas 107 Bandung
  3. hansiper

    hansiper Administrator Staff Member

    Nasi Timbel Istiqomah

    Nasi Timbel Istiqomah sudah menjadi salah satu icon kuliner Bandung sejak pertama kali buka pada 1996. Lokasi warung tenda yang berada di depan masjid Istiqomah menjadi identitas jualan Ibu H Dede Khaidir. Tahun 2006 Ibu Dede memindahkan warungnya ke jalan Ciliwung dengan tempat yang lebih luas. Setelah pindah, halaman masjid istiqomah penuh dengan beberapa warung yang berjualan nasi timbel. Namun begitu, pelanggan lama tidak terkecoh dan tetap datang ke lokasi baru. Setiap hari Ibu Dede masih masak untuk bahan jualan. Dalam sehari, ia mampu menjual 700 porsi nasi timbel. Alamat Jl. Terusan Ciliwung no. 4 Bandung Utara/Sumur Bandung

    Berikut tempat jual nasi timbel di Bandung :

    Nasi Timbel Mangga
    Alamat : Jl. Mangga samping Mesjid Miftahul Hidayah Bandung
    Nasi Timbel Komplit ( ayam goreng, tahu, tempe, perkedel jagung, pepes tahu )

    Kedai Nasi Timbel Dago
    Alamat: Jl. Ir. Haji Juanda No. 117, Dago Bawah, Bandung

    Saung Bambu
    Alamat Jl. BENGAWAN 65 BANDUNG

    Nasi Timbel Bawean - Alamat :Jl. Bawean, Bandung (Seberang Toko Kue Bawean / Sweetheart)

    Nasi Bakar 15 - Alamat : Jl. Cimandiri, belakang Gedung Sate
    1 paket nasi bakar berisi : nasi bakar terbungkus rapi dalam bungkusan daun pisang yg wangi dan Paket Ayam bakar, bakwan jagung, tempe / tahu bacem dan sambel.



    RUMAH MAKAN SUNDA DI BANDUNG

    Tidak akan lengkap rasanya apabila Anda mengunjungi kota Bandung tanpa mencicipi makanan khas Sunda seperti nasi timbel dengan sambal terasi, lalap-lalapan segar, nasi tutug oncom dan lainya. Terdapat banyak restaurant & rumah makan sunda di Bandung, berikut adalah beberapa diantaranya:


    Warung Nasi AMPERA

    Berawal di sebuah tempat yang kecil dan sangat tidak representative di sekitar terminal Kebon Kelapa Bandung sekarang menjadi ITC Kebon Kelapa, H.Tatang Sujani S.Sos dan Hj. St.E. Rochaety (alm) mulai membuka usaha warung nasi khas sunda. Kurang lebih 50 cabang warung nasi AMPERA telah tersebar di wilayah Jawa Barat, DKI Jakarta dan baru-baru ini telah dibuka cabang Yogyakarta.

    RM. Ampera Pusat
    Jl. Soekarno Hatta No. 394



    Daftar Rumah Makan Sunda Di Bandung

    Sunda Kelapa
    Jl. Pasir Kaliki No.187

    Sari Sunda
    Jl. Lengkong Besar No. 77 & 18A

    Ma Uneh
    Jl. Pajajaran

    Saung Kabayan
    Jl. Dr. Junjunan No. 107

    Mang Kabayan
    Jl. Sunda No.24


    Bale Gazeeboo
    Jl. Surapati No.49

    Dago Panineungan
    Jl. Ir. H. Juanda No.152

    Sari Parahyangan
    Jl. R.E. Martadinata No.156

    Boga Kuring
    Jl. Dago Bukit Utara No.53

    Riung Sari
    Jl. R.E. Martadinata No. 22

    Sapulidi Cihampelas
    Jl. Cihampelas 107 Bandung
  4. adhi

    adhi New Member

    kota bandung sekarang ini memang rasanya menjadi kota tujuan wisata,baik wisata alam maupun wisata kuliner ....karena ada banyak pilihan tempat tujuan denganberbagai macam pilihan tempat
  5. James Kay

    James Kay New Member

    Makanan Sunda mirip dengan Egypt, walaupun mempunyai keistimewaan tersendiri. Mereka memasak berbagai macam kacang. Anda bisa mencoba daging nasional - kacang dimasak dengan daging, sayuran dan bumbu-bumbu. Makanan popular lainnya: kebab, Cotonou. Mereka meminum kopi dah teh

Share This Page